Friday, May 11, 2012

REDUCTION DES CONSOMMATIONS D’ENERGIE POUR L’EAU CHAUDE SANITAIRE

Contexte et enjeux

Les consommations d’énergie des systèmes de production et de distribution d’ECS représentent environ :
- 3,2 % de la consommation nationale,
- 15 % de l’énergie consommée dans le résidentiel et le tertiaire,
- 13 % de l’énergie consommée dans les hôtels-restaurants [1],
- 11 % de l’énergie consommée dans le secteur de la santé [2].

Solutions techniques

La réduction des consommations d’énergie des systèmes de production et distribution d’ECS implique :
- la réduction des volumes d’eau inutilement soutirés,
- la réduction des déperditions au niveau de la production,
- la réduction des déperditions au niveau de la distribution,
- la réduction des consommations électriques des pompes de distribution,
- l ‘exploitation des possibilités de récupération d’énergie,
- l’exploitation des énergies renouvelables.

Chacun de ces objectifs pris individuellement conduirait à orienter vers des choix techniques et technologiques très différents. La conception aura donc un rôle primordial dans la consommation future du système.

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Source:  ADEME

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